Rillettes de lentilles

 

 

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Oui ! de la rillette !  na !depuis le temps que je la fais, que je la fais goûter et qu’on me demande la recette moi aussi Thai, ma chérite, je t’aime  la voici enfin ! c’est une recette que j’ai adaptée ( ♫♫♫) du livre de MLF « vegan » parce que pour moi, il y avait beaucoup trop de choses inutiles  (♫♫ )! hop, hop, hop! au boulot !

  • 150g de lentilles vertes du Puy (on a les origines qu’on peut et franchement, ce sont bien les meilleures!) trempées la veille
  • 1 gros poireau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cs de purée de noisettes (grosse la cuillère…)
  • 3 cs d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • persil pour la déco… si on en a !!!

Faites cuire vos lentilles (attention, certaines variétés cuisent très vite après trempage) et si vous en avez 200g , votre recette ne sera pas immonde pour autant ! mettez 1 ou 2  feuilles de laurier, dans l’eau,  NE SALEZ SURTOUT PAS, et surveillez la cuisson !

Faites cuire, voire dorer ( j’ai essayé les 2 versions et ça change forcément le goût de votre rillette ) votre poireau coupé en rondelles ( 2 poireaux iront très bien aussi ). Vous mettez ce que vous avez chez vous ! c’est juste une rillette ! vous ne serez pas notés, ni aucune médaille ne vous sera décernée……. donc allez y cool !!! J’ai essayé plusieurs versions et croyez-moi,  elles fonctionnent toutes !

Une fois votre poireau et vos lentilles cuits, mixez le tout! ajoutez un peu d’huile (c’est une rillette haing ! ), un  peu d’eau si c’est trop sec, sel, poivre, les 2 gousses d’ail, la purée de noisettes  (essayez aussi avec des noisettes  toastées ……) et…. GOÛTEZ !  c’est bon haing !! et ce sera encore meilleur le lendemain voire 2 jours après mais ça …… ici on ne peut pas savoir !! quand j’en fait, j’en mange le matin au petit-déjeuner donc ça part très très vite !!

Il faut vraiment que je fasse des efforts sur mes photos…. j’ai honte …

A bientôt

 

 

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36 réflexions sur « Rillettes de lentilles »

    1. comment ça quel courage?? j’ai sauté un épisode??? 😀
      tu me diras et j’ai oublié de notifier dans l’article, que tu peux mixer plus ou moins fin ……… j’attends ton retour avec impatience !!
      merci à toi et des bisous !! belle soirée !

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  1. Je n’ai pas encore mixé ma terrine de lentille de peur d’en faire un « pâté » (en même temps c’est un terrine et puis c’est le prétexte pour y mettre une lichette de vin !). Ta version « rillettes » avec des poireaux qui apportent des fibres ça doit bien le faire ! À tester, maintenant que mon mixer à lame en « s » est ressuscité…
    Sinon, tu as un style bien à toi, tu me fais rire !! ♥

    Aimé par 1 personne

  2. C’est amusant, parce que moi aussi, le liste des ingrédients pour les rillettes du livre de MLF m’a un peu rebutée (même si j’adore ses livres !), trop d’ingrédients à chaque fois.
    Alors merci pour celle-ci, je vais tester.
    J’en fais une, que j’ai prise sur le blog de « Sans foie ni l’oie », à base de champignons de Paris au lieu du poireau, un délice !

    Aimé par 2 personnes

    1. ah mais les tartinades et moi c’est une grande histoire d’amour !!! j’y consacrerai un article pour dire comment je les aime trop !! c’est dire 😀
      pas encore essayé celle de sans foie ni l’oie !! elle a des recettes assez sublimes …. vais regarder ça de plus près ….. merci !!

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    1. si si !! toutes les légumineuses ont besoin d’être trempées …
      et je fais même tremper mon riz!
      ça émoustille les nutriments et ça élimine l’acide phytique !
      je ne sais plus qui a fait un article sur le sujet … je vais te retrouver ça 😉
      https://lauraazenard.fr/2016/12/12/pourquoi-faire-tremper-ses-graines/
      http://kiwi-forme.net/BoiteANout/2015/05/12/pourquoi-faire-tremper-les-graines-cereales-et-legumineuse/
      voilà en gros un peu plus d’explication 😉
      mais tu trouveras d’autres sites si tu veux encore plus d’infos !!
      belle journée à toi ! et merci d’être passé !

      Aimé par 1 personne

  3. Recette ENFIN testée !
    …pas de purée de noisettes mais des noisettes natures ajoutées aux poireaux directement dans la poêle. J’ai ajouté quelques épices (cumin, 4 épices et graines de coriandre, ail en poudre) parce que c’est + fort que moi, je ne sais pas leur dire non 😉 (oui, mes épices me parlent). C’était super bon, j’adore les petits morceaux de noisettes qui croquent sous la dent. Merci résé ♡♡♡

    Aimé par 1 personne

    1. mais moi aussi je mets des morceaux de noisettes parfois !! ou d’amandes c’est selon ce que j’ai/envie !!!!!
      contente de t’avoir régalée !!
      ta photo sur le groupe est ♥
      dommage qu’on ne puisse partager ici !!
      encore merci et de gros bisous ♥♥♥

      Aimé par 1 personne

      1. C’est faisable !
        Tu peux cliquer sur la photo-recette du groupe, faire un « enregistrer l’image sous… » (renomme l’image pour la retrouver et pense au .jpg) et l’insérer en fin de ton article. Tu peux mettre un sous-titre du style « Ma recette (a été) testée par des internautes / blogueuses / bisounours / autres… » !!

        Aimé par 1 personne

    1. mais bien sur que non ça n’eest pas grave du tout !!
      tu peux mettre qques noisettes, toréfiées ou pas sinon sans ce sera bien aussi !
      des noix également!
      fais toi plaisir et tiens moi au courant !!
      des bises et belle soirée ♥♥♥

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      1. J’ai mis moutarde et quelques feuilles de lapsang souchong
        on vient de taper la moitié de la terrine avec mon chéri
        C’est hyper bon! mais vraiment 😋😍
        un nouveau classique ici c’est sûr!❤
        Mais comment que je vais faire quand y’aura plus de poireaux 😢 (Panique😁)
        Bisous et merci pour ce partage 😘😘😘

        Aimé par 1 personne

  4. Rillettes testées et approuvées ce soir ! Je n’ai pas de purée de noisette donc j’ai mis une poignée de graines de tournesol décortiquées à la place. Résultat : un gros MIAM, on en refera c’est sûr !! Merci Résé !

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      1. J’ai refait ces rillettes pour le repas de Pâques et elle a conquis absolument tout le monde ! C’est à dire une dizaine de gourmands omnivores, qui m’ont demandé la recette :D. Merci Résé !!!

        Aimé par 1 personne

      2. mais juste merci à toi !!!
        moi aussi je l’ai fait ce wend et tout le monde a été conquis !!
        et c’est tellement facile à faire en plus !!!
        merci merci bcp et belle journée !! ♥♥♥

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