Risotto à la crème de poireaux

Bonjour à toutes et à tous !

Depuis le temps que j’avais envie d’un risotto aux poireaux……. je l’ai fait !! je me suis inspirée de cette recette , encore une fois, merci la Fée ♥♥ et vu que les artichauts, au pays bougnatais, ne sontpas légion, j’ai donc choisi le poireau, légume roi ici! ça tombe bien j’adore ! on y va?

  • 250g de riz à risotto (à vous de choisir votre marque (ici carnarolli )
  • 1 vert de poireau (gardez l’autre pour la soupe ! )
  • 1 tasse à café de vinaigre de cidre ( je n’ai pas de vin blanc pour cuisiner et le vinaigre, une fois cuit, remplace très bien ce dernier ! ni vu ni connu ! )
  • 1 litre de bouillon (que vous aurez fait chauffer et que vous rajouterez BOUILLANT sur votre riz à l’aide d’un louche, petit à petit)
  • huile d’olive
  • pour la crème :
  • 60g de yaourt
  • 40 g de cajou grillées
  • 2  blancs de poireaux
  • 1 cs de levure maltée (un chouïa de plus ou pas lorsque vous goûterez !
  • pour le bouillon : zaatar, 1 tasse de vinaigre gre de cidre, thym, laurier, sauge ….. , votre propre bouillon ou un du commerce … pourvu que ça ait du goût !
  • parmesan 

je n’ai pas rajouté d’huile dans la prépa, les poireaux étant revenus à la poêle, j’ai estimé que c’était assez gras comme ça … à vous de voir chez vous, si vous faites cuire vos poireaux à la vapeur !

Préparez votre risotto : faites chauffer un peu d’huile et faites fondre votre vert de poireau, ajouter le riz et le vinaigre, mélanger jusuq’à absorption totale, ajoutez un peu de bouillon brûlant et touillez ! ainsi de suite jusqu’à cuisson complète (+ ou – 30 minutes ..)

Pendant ce temps, faites dorer vos blancs de poireaux avec une cs d’huile.  (vous pouvez également les faire cuire à la vapeur, auquel cas, vous rajouterez un peu d’huile pour la crème …… ) Une fois bien dorés, transvasez-les dans votre bol mixer avec le reste des  ingrédients de la crème,mixez juqu’à obtenir une consistance de …. crème ! goûtez pour assaisoner à votre goût !

Une fois votre riz cuit, mélanger avec la crème et dégustez aussitôt . Parsemez de parmesan, suivant la recette de Mélanie (le meilleur que j’ai pu trouver jusqu’à présent )

Vous m’en direz des nouvelles ! ici on a tout boulotté en un seul repas ….morfales un jour, morfales toujours  😀 😀
A tout bientôt !

 

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15 réflexions sur « Risotto à la crème de poireaux »

  1. Oh là là! Comme ça a l’air bon! =p

    et sinon: « ( je n’ai pas de vin blanc pour cuisiner et le vinaigre, une fois cuit, remplace très bien ce dernier ! ni vu ni connu ! ) »
    –> J’ignorais ça! ça me sera bien utile, merci!

    (sérieux, j’ai mis des points d’exclamation à toutes mes phrases!)

    Aimé par 1 personne

  2. Hé bien super repas, facile à faire, tout le monde a aimé!
    J’ai fait avec courge, chou, poireau et oignon, et le coup du vinaigre marche du tonnerre!
    J’en referai plus souvent, d’ailleurs, c’est cool… Il en reste! 🙂
    Merci!!!!

    Aimé par 1 personne

      1. Ben sur la fin, j’ai eu un doute, est ce que je devais mettre TOUT le bouillon restant? Mais j’ai mis, en augmentant un peu le feu, que ça ne mette pas 25000 ans à finir de cuire! Et comme je n’avais jamais même goûté de risotto (incredible, isn’t it?!?), je n’avais pas vraiment de repère… Mais assez crémeux/pas sec comme ça! Je referai! (peut être l’ai je déjà dit?^^

        Aimé par 1 personne

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